На Мальте упрощают условия для политической наружной рекламы

Print Friendly, PDF & Email

Политические партии и организаторы церковных праздников освободят от обязанности получать разрешения на установку рекламных конструкций.

Планово-архитектурное управление Мальты опубликовало проект нового постановления, которое заменит действующее с 2016 года, названное дискриминационным и ставшее причиной судебного иска Националистической партии к премьер-министру.

На суде премьер-министр Джозеф Мускат опроверг обвинение в том, что распорядился демонтировать билборды Националистической партии, пояснив судье, что не имеет отношения к разработке нормативов, ограничивающих время демонстрации рекламы.

Как бы то ни было, постановление 2016 года будет заменено новым, в котором для политических партий будет сделано исключение.

Националистическая партия обратилась в суд из-за несогласия с постановлением от 3 апреля 2016 года, согласно которому билборды с политической рекламой разрешалось устанавливать не ранее, чем за три месяца до выборов. При несоблюдении этих ограничений город взымал за политические билборды такую же плату, как и за коммерческие — 1500 евро в год.

Новое постановление, по словам архитектурного управления, «установит новые критерии для наружной рекламы, уделяя особое внимание билбордам». В нем предусматриваются исключения для политической рекламы, объявлений о ежегодных церковных праздниках, рекламы на фасадах магазинов (при условии, что ее площадь не превышает 0,5 квадратных метра и конструкция полностью прилегает к фасаду).

Если новый закон будет принят, он автоматически отменит Нормативы по рекламе и билбордам 2016 года, а также Руководство по дизайну вывесок и билбордов 2007 года.

Для повышения безопасности дорожного движения постановление также включает предоставленные управлением транспорта Мальты технические условия, которым билборды должны будут соответствовать. Операторы обязаны будут ежегодно платить управлению 1500 евро за каждый билборд.

«Основная цель нового постановления — обеспечить высокие стандарты наружной рекламы, не допускающие неприемлемых изображений или угрозы безопасности движения», — сообщили в Планово-архитектурном управлении.

Проект постановления включает карты дорог с указанием мест, где установка билбордов допускается с разрешения отдела плановой застройки. В некоторых случаях на карте четко указано максимальное разрешенное количество билбордов для данного участка. Другие виды наружной рекламы, не указанные в списке карт и расположенные у дорог, в деловых и промышленных районах, местных центрах и на землях различного хозяйственного назначения, подлежат согласованию с управлением транспорта.

«Предлагаемое постановление призвано отыскать баланс между коммерческими интересами рекламодателей и операторов и стремлением властей защитить окружающую среду и гармонично встроить рекламные конструкции в окружающий пейзаж», — утверждают в архитектурном управлении.

Чтобы лучше обеспечить исполнение новых правил, постановление предписывает указывать на каждом билборде регистрационный номер Планово-архитектурного управления, видимый «постоянно, четко и разборчиво».

Если архитектурное управление не сможет определить оператора незаконно установленного билборда, оно будет иметь право демонтировать его за счет компании, реклама которой на нем размещена.

Насколько полезна эта статья?
  • Очень полезна (0%)
  • Частично полезна (0%)
  • Не очень полезна (0%)
  • Совершено безполезна (0%)