Жители Нью-Йорка просят закрасить рисунок пениса на пятиэтажке. Художница говорит, что это искусство

Print Friendly, PDF & Email

На стене пятиэтажного дома на Брум-стрит в Нью-Йорке появился мурал шведской художницы Каролины Фалькхольт с изображением пениса. По замыслу автора, ее работа должна призывать не стесняться своей сексуальности, но местные жители считают рисунок «ужасным» и «совершенно неуместным».

«Когда я нарисовала гигантскую вагину на пятиэтажном доме, я поняла, что [к ней] нужен член. Стена жилого дома на Брум-стрит идеально подходила для этого. Перефразируя художницу Джудит Бернстайн, скажу, что, если член может войти в женщину, то он способен подняться и на стену, — рассказала Фалькхольт в разговоре с The Guardian.

По словам одного из недовольных жителей, мурал с пенисом вызывает у него стеснение и он надеется, что вскоре его закрасят. Давняя жительница Брум-стрит Наоми Пена говорит, что мурал Фалькхольт — «самое отвратительное проявление искусства», которое она когда-либо видела. Пена добавляет, что поблизости живет очень много детей, которые могут увидеть рисунок.

Отмечается, что после жалоб жителей к муралу приезжал инспектор из Департамента строительства Нью-Йорка. Представитель ведомства сфотографировал рисунок, но уточнил, что решать его судьбу будут на «более высоком уровне». Менеджер по строительству Кэти Гранеро считает, что граффити могут убрать из-за нанесения «материального ущерба» зданию.

В ответ на критику Фалькхольт заявила, что ее работа способствует воспитанию «ненасильственного общества», которое раньше сталкивалось с замалчиванием сексуального насилия и домогательств. «Искусство — одно из немногих мест, где мы действительно можем быть свободными и обсуждать любые трудные темы. Искусство <…> может трансформировать язык в любом направлении», — считает она. Не помогло.